Prévention santé

Recettes de collations saines et équilibrées


Publié le 22 septembre 2023

La Mutuelle Complémentaire vous a concocté quelques recettes rapides à préparer !

Granola maison

Ingrédients

  • 280 g de flocons d’avoine
  • 170 g de graines et fruits à coques (amandes, noix, noix de cajou, de pécan, graines de lin, de
    courge… Selon les goûts de chacun)
  • 2 cs d’huile (tournesol, colza, olive, lin…)
  • 4 cs de structurant (miel, sirop d’érable…)
  • Fleur de sel/Épices au choix et selon les goûts (ex : cannelle, gingembre, muscade…)

Préparation : 5 min / Cuisson : 30 min

Huiler légèrement la plaque de votre four.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, veillez à ce que le mélange soit bien homogène.
Allumer votre four à 150 °C et faire cuire le granola en mélangeant toutes les 10 minutes jusqu’à ce que la coloration vous satisfasse.
Laisser refroidir le granola sur la plaque pour qu’il devienne croustillant.
Mettre le granola dans un bocal en verre et conserver à température ambiante jusqu’à 1 mois.

Banana bread aux amandes

Ingrédients pour 1 banana bread

  • 3 bananes bien mûres
  • 1 œuf
  • 100 g de compote de pommes
  • 100 g de farine
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50 g d’amandes
  • 30 g de lait ou boisson végétale
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation : 15 min / Cuisson : 30 à 45 min

Dans un saladier, écraser les bananes. Ajouter l’œuf, la compote et le lait. Mélanger.
Ajouter la farine, les flocons d’avoine et la levure puis mélanger.
Ajoute les amandes.
Faire cuire dans un moule à cake 30 à 45 minutes à 180°.

One pot quinoa, lentilles corail et petits légumes

Ingrédients pour 4 gourmands

  • 150 g de lentilles corail
  • 120 g de quinoa
  • 2 carottes, 2 tomates, 1 courgette, 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cs d’huile d’olive
  • Assaisonnements selon préférence (sel poivre, curry, paprika, tandoori…)

Préparation : 10 min / Cuisson : 20 min

Émincer l’oignon en fines lamelles, couper les carottes (épluchées), les courgettes en bâtonnets et les tomates en dés.
Dans une casserole, faire chauffer l’huile puis faire revenir les oignons. Ajouter les épices et bien mélanger.
Ajouter les légumes, le quinoa et les lentilles corail (préalablement rincés et égouttés), le bouillon cube et 60 cl d’eau.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes. Poursuivre la cuisson si nécessaire afin que toute l’eau soit absorbée.

Salade de pois chiche à la grecque

Ingrédients pour 4 gourmands

  • 400 g de pois chiches (cuits)
  • 3 tomates, 1 concombre, 1 oignon rouge
  • 100 g d’olives noires
  • 200 g de feta
  • Huile d’olive et vinaigre
  • Assaisonnements selon votre préférence (sel poivre, citron, herbes aromatiques)

Préparation : 15 min

Couper l’oignon rouge en fines lamelles, les tomates et le concombre en petits dés.
Égoutter les pois chiches.
Préparer votre vinaigrette.
Dans un saladier, mélanger les pois chiches, les légumes, les olives et la vinaigrette.
Ajouter la feta au-dessus de votre salade et déguster.

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